Cerrar

Innovación, tecnología y tendencias de la industria 4.0 en el sector agroalimentario

El objetivo es concienciar de la importancia de las nuevas tecnologías y de la inversión I+D en empresas del sector agro

el miércoles, 28 de noviembre de 2018 de 09:30 a 14:00

Dónde:

Sede Agrotech. Edificio Tudemir Parque Científico de la UMH (Orihuela)

Aula de Grados

Carretera de Beniel Km. 3,2, 03312

Orihuela (Alicante)

Contacto:

www.parquecientificoumh.es | [email protected]

Google Calendar

Más información e inscripciones

Mostrar ampliado

El objetivo es concienciar de la importancia de las nuevas tecnologías y de la inversión en I+D en las empresas agroalimentarias

El objetivo es concienciar de la importancia de las nuevas tecnologías y de la inversión en I+D en las empresas agroalimentarias

Industria 4.0 en el sector agroalimentario”. Este es el título de la jornada que ha organizado el Parque Científico de la UMH) de Elche en su sede Agrotech de Orihuela en el que se darán a conocer las oportunidades, innovaciones y tendencias de la Industria 4.0 y su implementación en empresas agroalimentarias. El evento está financiado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE).

¿Cuándo? miércoles 28 de noviembre
¿Dónde? aula de Grados. Edificio Tudemir. Campus de Orihuela Desamparados
¿A qué hora? 9:30 horas
¿Quiénes son los ponentes? Expertos e investigadores en innovación para el sector agroalimentario
¿Cómo me inscribo? evento gratuito y abierto al público en general, previa inscripción en http://bit.ly/28NOVindustriaOrihuela

¿A quién está dirigido? 
A responsables de pymes y grandes empresas interesadas en la modernización de sus sistemas productivos, y a consultores de I+D. También a emprendedores interesados en desarrollar sus propias tecnologías o estudiantes que quieran aprender sobre investigación y desarrollo tecnológico.

¿Cuál es el objetivo?
Concienciar de la importancia de las nuevas tecnologías y de la inversión en I+D en las empresas del sector agroalimentario de la provincia. También identificar oportunidades de innovación y reconocer las tendencias del mercado. Además, se busca no solo  poner en contacto a empresas con grupos de investigación y compañías del Parque Científico de la UMH, sino también impulsar el espíritu emprendedor de los miembros de la comunidad universitaria de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO).

¿Qué contenidos se tratarán durante el evento?
Presentación: Estrella Sayas, profesora del Área de Tecnología de los Alimentos de la UMH y miembro del grupo de investigación Industrialización de Productos de Origen Animal (IPOA) de la UMH.

Ponencias

  • Pelayo González, responsable de Laboratorio y Asesoramiento Tecnológico en la Asociación de Industrias Cárnicas (ASINCAR), abordará el desarrollo de innovaciones tecnológicas 4.0 en la industria cárnica, y hará hincapié en las novedades tecnológicas actuales y la eficiencia productiva tras su implantación.

  • Jose Ignacio Martínez, director general de la compañía de sistemas de gestión de fábricas en tiempo real MESbook, analizará las posibilidades que ofrece en este sector la recogida, recopilación y tratamiento de datos, como el clima, la aridez del terreno o el estrés hídrico, y cómo poner en valor estos datos.

  • Raúl Hussein, miembro del Área de Desarrollo de Negocio del Instituto Tecnológico de Informática (ITI), hablará de la tecnología Machine Learning, que permite crear programas capaces predecir comportamientos a partir de datos, y el impacto de su aplicación en el sector agrotecnológico.

Mesa redonda
Moderadora: Rosa María Fernández, directora-gerente del consorcio Convega

Invervienen:

  • Teresa Munuera, coordinadora de Proyectos de I+D de AZUD. Explicará de qué modo su empresa incorpora las nuevas tecnologías para un uso eficiente del agua en riegos localizados, en la filtración y en el tratamiento de aguas. Todo ello con el objetivo de adecuar la calidad de este recurso natural a aplicaciones agrícolas, industriales y municipales.

  • Pedro Campillo, de la empresa Babyplant. Expondrá cómo esta compañía aplica la investigación y la tecnología para producir plantas hortícolas con una mayor calidad y en cualquier condición de cultivo. Esta innovación ha convertido a la firma en el primer semillero en España y en el segundo en Europa en obtener el certificado de calidad GRASP (Evaluación de Riesgos GLOBALG.A.P. para las Prácticas Sociales). Este reconocimiento ayuda a los productores a evaluar las prácticas sociales en sus explotaciones, en ámbitos como la salud, la seguridad y el bienestar de sus trabajadores.

  • José Alcaide, gerente de TM Agrícola, una de las divisiones de negocio de TM Grupo Inmobiliario. Dará a conocer la línea de negocio agrícola de esta compañía, y cómo la implementación de tecnologías como el riego localizado o la fertiirrigación les ha permitido el ahorro de recursos, la reducción del impacto ambiental y la contribución a la eficiencia de la explotación agrícola. Gracias a estas innovaciones, la empresa ha obtenido el sello de calidad Global GAP, la certificación de calidad con mayor reconocimiento para las fincas de cultivo.

  • Esther Sendra, catedrática del Área de Tecnología de los Alimentos UMH y miembro del Grupo de Investigación IPOA de la UMH.

  • María del Carmen Perea, profesora del Área de Matemática Aplicada y directora del Grupo de Investigación Sistemas Lineales, Teoría de Códigos y Aplicaciones de la UMH.

  • Jesús López, representante del Área de Gestión de Negocios Agroalimentarios de Fundación Cajamar.

Clausura. El cierre de esta jornada estará a cargo del director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), Ricardo Abadía


El Parque Científico de la UMH ha reunido a todos estos agentes, expertos en innovación para el sector Agroalimentario, para concienciar de cómo la transformación digital puede beneficiar a empresas de este ámbito y ayudarlas a incorporarse de forma exitosa a la revolución de la Industria 4.0. También para promover entre los estudiantes su interés por el emprendimiento en este campo que ofrece tantas oportunidades de innovación.

2.701 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO