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Biodistritos Andalucía | Apuesta por la producción ecológica para impulsar los territorios rurales

Una iniciativa que tiene como objetivo general la transformación hacia un sistema alimentario local sostenible y saludable

Publicado por AdmonVlc
martes, 04 de febrero de 2025 a las 12:58

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Biodistritos Andalucía

Biodistrito Andalucía es una iniciativa pública que tiene como objetivo general la transformación hacia un sistema alimentario local sostenible y saludable, que innove en sistemas de gobernanza territorial y fortalezca las alianzas entre actores para la consecución de mejores niveles de sostenibilidad social y ambiental, incluyendo instituciones públicas o privadas y ciudadanía a partir de la promoción de la ecología y la agroecología.

Para ello, es clave la construcción de Ecomercados en zonas rurales del territorio andaluz para la promoción de los productos ecológicos andaluces, permitiendo el desarrollo económico y turístico sostenible de zonas rurales, con la implicación de toda la sociedad andaluza en un modelo de producción y consumo responsable que genera conciencia en materia de salud alimentaria, consumo local, cambio climático y medio ambiente.

La agroecología supone una oportunidad para afrontar retos tan importantes como garantizar el abastecimiento de alimentos sanos y seguros a una población creciente, generar empleo local, especialmente entre mujeres y jóvenes, fortaleciendo las economías rurales. Este modelo de producción coloca en el centro a las personas, a las redes de trabajo y la colaboración que se establecen entre ellas.

  • Fortalecer la cooperación para generar alianzas en el territorio.
  • Mejorar la sostenibilidad economica, social y medioambiental.
  • Avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles.

Una de las características asociadas a un biodistrito es la multiplicidad de agentes que lo componen y las relaciones que se establecen entre ellos. Así, entre los agentes principales que componen un biodistrito encontramos:

  • Operadores Agrarios primarios de la Producción ecológica: Son los principales actores de un biodistrito, produciendo y/o transformando alimentos según las normas de la agricultura ecológica e integrados en el contexto social y ambiental del territorio.
  • Sector empresarial. Podrían forma parte de las alianzas entre producción y consumo, manteniendo las formas tradicionales de comercio que ya existe en cualquier región.
  • Administración. Las entidades locales y las administraciones públicas pueden colaborar con el biodistrito para favorecer y difundir la cultura ecológica en el territorio a través de distintas iniciativas.
  • Investigación y consultoría:  Instituciones académicas y de investigación.
  • Consumo. Fomenta los canales de cadena corta como ecomercados, tiendas, distribución directa o grupos de compra solidaria. Se benefician de las mejoras medioambientales que la producción ecológica aporta.

Entre otros, un biodistrito ofrece una serie de ventajas o beneficios potenciales desde 3 perspectivas: Social, Económica y Medioambiental.

Si desea conocer más acerca de los Biodistritos en Andalucía, consulte la Junta de Andalucía.

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